拉斯维加斯app

学校概况
您的位置: 首页 >拉斯维加斯app科研>好书推荐>详细内容

《致青年教师》有感

来源: 作者:吴梦琦 发布时间:2021-08-27 浏览次数: 【字体:

重读《致青年教师》这本书,让我对教师又有了不同的认识。但是不管在任何阶段,它都在慢慢教我怎么做好一名教师,如何面对自己的学生,怎样面对自己的职业生涯。

还记得第一次读这本书是刚刚进入中专,一进学校就被委以重任——接班。对于一个懵懂的新教师而言,接班确实是一个巨大的挑战,而我要接手的是一个二年级的班级,从另一个角度来讲,我要和一群比我在中专“资历”比我深的学生相处。那时候,我遇到了很多问题,学生之间搞小团体,寝室卫生乱糟糟,上课睡觉,值日生不做周日,晚自习吵闹,考试作弊被抓,上课顶撞老师不服管等等。这些都让我措手不及,突然间就对班主任,对教师这个岗位产生了怀疑和自我否定,一度让我陷入深深的迷茫,在如山的拉斯维加斯app类书堆里,我开始学着寻找答案,买了很多也看了很多,其中印象最深刻的就是吴非老师的《致青年教师》。每一个故事每一句话,就像是一个前辈在你面前向你娓娓道来,慢慢地,我调整了心态,安稳且圆满地完成了接班的任务,肯定是不出色的,但对我而言,一定是成功的。

《致青年教师》在初入教师这个行业时候,教我如何成为一名合格的教师,而如今重读,我希望它能指引我如何成为一名幸福感满满的教师。

让自己变得有趣。记得我的初中老师曾对我们说:“我如果希望你们喜欢上物理这门课,那么首先我要让你们喜欢上我,对我感兴趣。”现在想来确实很对,教师其实并不是单纯的知识输出口,也不是传道授业的媒介,他应当是一个鲜活的有思想有个性有特色的人!一个人的个人魅力绝大部分是由其个人成长经历慢慢行成的,这可以吸引学生;而教师的教书魅力也能随着教书的年岁见长逐渐形成自己的教书风格,这可以留住学生;当两者完美融合以后,那就是一名教师独属于自己的那份特色。当你慢慢地累积越来越多的学科知识,并用有趣的方法来教学生的时候,学生也会更乐于在你的课堂中与你互动,共同享受课堂带给彼此的快乐,所以当你看到课堂上一双双渴望的眼睛,求知的眼神,你会发现自己是作为一个人在影响、默化着班上每个学生,教师的幸福感也会油然而生。

真正地关爱学生。学生是我们教书育人的对象,没有学生何谈拉斯维加斯app,更何来教师。关爱学生,我们可以从每次学生对我们打招呼的回应开始,可以从每次作业批改时对学生作业情况的批示开始,可以从上课回答问题时的鼓励开始。中职的学生本身内心就有些自我放弃,进不了普高的大门,或许会给自己很多自我否定,他们的心灵是敏感的,他们更需要来自老师对自己的肯定。只要教师真心爱学生,并让他们感受到这种爱,他们就能以极大的努力向着教师所期望的方向发展。正如学校所提倡,每个学生都是宝贝,我们要珍惜我们的宝贝,他们缺乏的是我们对他们的关爱,而我们的关爱,能带给他们巨大的正能量,反之,他们能够回馈给我们的,是跟我们坦诚,真诚的交流和信赖,他们也能带给我们惊喜,带给我们难能可贵的幸福。

时刻记得反思。如果在教学生涯中,我们只会一味地工作,完成任务,而不懂得去回味工作,反思工作中出现的不足,那么教师只是一种冰冷的岗位,而不是让我们感到幸福快乐的生活。美国学者波斯纳认为,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。教师的成长=经验+反思,而教师的幸福也来源于教师的成长。教师在职业生涯中,也需要时时反思,不仅是教学上,更是关于和学生的相处上。在教学上,我们可以依靠有经验的教师,对我们上课的方式方法以及解决重难点进行点拨,可以参加各个教学类的比赛来提升自己的教学水平,更可以通过学生的课后反。笆钡髡约旱慕萄Ы挪。在和学生的相处中,也需要多听听来自他们的声音,不要忘记拉斯维加斯app的根本和我们作为教师培养的对象与主体。

《致青年教师》,让我重新审视了自己在教师岗位上的责任。“赠人玫瑰,手有余香”,教师这个行业,何尝不是如此?

 


分享到:
【打印正文】
拉斯维加斯app-拉斯维加斯3499手机版